FC2ブログ

スタッフのとれたて情報

下部ホテルスタッフのとれたて日記。 下部の旬の情報をお届けいたします。
館内のご案内 11の湯めぐり 3種の泉質 赤松林と野花の庭 交通案内
選べるお部屋 おいしい山の幸 清らかな下部の名水 スタッフ紹介 プランと予約

梅って・・・・

夕べから、雨がたくさん降っていましたが
早々に止み、今はとても良い天気です。
気持ちが良いので
あちこちウロウロしました。
そこで、発見したのが「梅の実」
大粒で、そのまま捥いでも食べれそう(笑)


もうすぐ収穫?
CIMG0037_20100616161427.jpg

スポンサーサイト



別ウィンドウで開く | とれたて情報
∧top | under∨

新製品出来きました「蛍」

1階ラウンジで、手作りミントゼリーを販売しております。
期間限定で下部のホタルの時期だけです。

ミントの爽やかとフレッシュマンゴーのコラボ。
マンゴーの黄色をホタルに見立てた「下部」ならではのゼリーです。

CIMG0033.jpg

別ウィンドウで開く | とれたて情報
∧top | under∨

6月といえば「鮎」

お夕食で、旬の「鮎」を炭火で焼いて、お出ししています。

しかも焼いている調理風景も、ご覧いただけます。
2階の「里のいろり」を歩いていると、足を止めて「美味しそう!」と
皆さん、おっしゃってくださいます。
少し、きつね色した「鮎」が、本当に美味しそうでした。

CIMG0018.jpg



別ウィンドウで開く | とれたて情報
∧top | under∨

鮎釣り解禁日

今日は「鮎の解禁日」
大きいのが釣れるといいですね。

外は結構、暑いのですが
沢山の釣り人で賑わっていました。

ホテルを挟んで「常磐川」と「下部川」が流れています。
CIMG0047_20100612121545.jpg

別ウィンドウで開く | とれたて情報
∧top | under∨

朝食メニュー、少しずつ変わっています。

今日、朝食会場に行ってきました。
美味しそうなものばかり・・・

その中で「野沢菜漬け」が綺麗に盛り付けてあったので
パチリ!
お見事!!って感じでした。

お粥も山菜粥から、普通の白い粥に変わっていました。
あとは、煮物かな。「蒸しパン」も大塚人参入りや金時芋入りなどあつあつで
美味しそうでした。
綺麗に盛り付けられていた野沢菜漬け




別ウィンドウで開く | とれたて情報
∧top | under∨

さわやかな季節です

今日は、ちょびっと日差しが強いです。
でも風はさわやか!
緑がいっぱいだからかな・・・

昨日の雨で葉っぱがキレイに洗い流されたせい?
緑が濃く見えます。

お客様が帰られたホテルの玄関は、静か・・・・・
下駄がいい子に並んでいます。

CIMG0017_20100610104902.jpg






別ウィンドウで開く | とれたて情報
∧top | under∨

アオサギ

ホテルの松の木のてっぺんに「アオサギ」の家族がいます。
もう少し可愛い声で鳴いてくれれば、いいのですが・・・・

もうすぐ巣立ちですかねえ???
身体は、結構大きく見えるのですが。

餌を待っているいようで
ずっと巣にいます。

CIMG0032.jpg


別ウィンドウで開く | とれたて情報
∧top | under∨

朝市が始まりました。

毎朝7時30分から10時まで、ロビーにおいて「朝市」を開催しています。
旬の果物・・・・今は「サクランボ」ですね!
1箱500グラム2,000円・1パック200グラム800円です。

山梨のフルーツを是非、お土産にどうぞ。

CIMG0022_20100603105906.jpg


別ウィンドウで開く | とれたて情報
∧top | under∨

ホタル・・・・まだ出ません(泣)

通年だと、5月下旬から「ホタル観賞」ができるのですが
今年はまだ・・・・です。

もっと、蒸し暑くならないと出てきてくれません。
ほ~、ほ~、ホタル来い!って感じです。

別ウィンドウで開く | とれたて情報
∧top | under∨

写経しませんか?

身延山久遠寺の宝物館で「写経」ができます。
宝物館へ入るのに300円かかりますが、「写経体験」は無料です。
毎週木曜日が休館日です。

今、流行の「写経」体験しませんか?
お気軽にホテルまでお問合せ下さい。
別ウィンドウで開く | とれたて情報
∧top | under∨
| スタッフのとれたて情報 |